DIET

Diet 3J

1. Tepat Jumlah Kebutuhan Kalori

  1. Terdapat beberapa jenis diet DM berdasarkan jumlah kalori, yaitu:

    - Diet DM 1100 kkal - Diet DM 1900 kkal
    - Diet DM 1300 kkal - Diet DM 2100 kkal
    - Diet DM 1500 kkal - Diet DM 2300 kkal
    - Diet DM 1700 kkal  
    -
  2. Jumlah kalori untuk IMT kurus 2300-2500 kkal, IMT normal 1700-2100 kkal dan gemuk 1300-1500 kkal.
  3. Karbohidrat 45-65% dari total kebutuhan energi, sukrosa <5% dari total energi dan serat dianjurkan sekitar 25 gram/1000 kkal/hari.
  4. Protein 10-20% dari total kebutuhan energi.
  5. Lemak 20-25% dari total kebutuhan energi dengan asam lemak jenuh <7% dan kandungan kolesterol <300 mg/hari.

2. Tepat Jenis

Table 1. Bahan Makanan yang Dianjurkan dan Tidak Dianjurkan
Bahan Makanan Dianjurkan Tidak Dianjurkan
Sumber Karbohidrat Kompleks Nasi, roti, mi, kentang, singkong, ubi, sagu, dll. Diutamakan yang berserat tinggi -
Sumber Karbohidrat Sederhana - Gula, madu, sirup, jam, jeli, tarcis, dodol, kue-kue manis, buah yang diawetkan dengan gula, susu kental manis, minuman botol ringan, es krim
Sumber Protein Hewani Dianjurkan yang tidak mengandung tinggi lemak, seperti daging rendah lemak, ikan, ayam tanpa kulit, susu redah lemak, keju rendah lemak, kacang-kacangan, tahu, tempe Sumber protein yang tinggi kandungan kolesterol, seperti jeroan, otak
Lemak Dalam jumlah terbatas. Makanan dianjurkan diolah dengan cara dipanggang, ditumis, disetup, direbus, dibakar Sumber protein yang banyak mengandung lemak jenuh dan lemak trans antara lain daging berlemak dan susu full cream. Makanan siap saji, cake, goreng-gorengan
Sayur dan buah Dianjukan mengonsumsi cukuo banyak sayuran dan buah -
Mineral - Sumber natrium antara lain adalah garam dapur vetsin, soda dan bahan pengawet, seperti natrium benzoat dan natrium nitrit. Hindari bahan makanan yang mengandung bahan tersebut anatara lain: ikan asin, telur asin, makanan yang diawetkan

Sumber: PERSAGI dan AsDI, 2019

3. Tepat Jadwal

Jadwal makanan diberikan dengan cara tiga kali makanan utama dan tiga kali makanan kudapan (snacks) dengan jarak antara (interval) tiga jam. 

Table 6. Jadwal Makan Pasien DM
Jenis Makanan Waktu Persen Distribusi Perhari
Makan pagi 06.30 20%
Makan snack atau buah 09.30 10-15%
Makan siang 12.30 30%
Makan snack atau buah 15.30 10-15%
Makan malam 18.30 25%
Makan snack atau buah 21.30 10-15%

 

DiaMed

Sumber informasi terpercaya
untuk segala hal yang berkaitan dengan diabetes.

Kontak Kami

Email: mail@avocacode.id
No. Telp: 0851 7998 7690

All rights Reserved © DiaMed 2024