DIET
Diet 3J
1. Tepat Jumlah Kebutuhan Kalori
- Terdapat beberapa jenis diet DM berdasarkan jumlah kalori, yaitu:
-- Diet DM 1100 kkal - Diet DM 1900 kkal - Diet DM 1300 kkal - Diet DM 2100 kkal - Diet DM 1500 kkal - Diet DM 2300 kkal - Diet DM 1700 kkal - Jumlah kalori untuk IMT kurus 2300-2500 kkal, IMT normal 1700-2100 kkal dan gemuk 1300-1500 kkal.
- Karbohidrat 45-65% dari total kebutuhan energi, sukrosa <5% dari total energi dan serat dianjurkan sekitar 25 gram/1000 kkal/hari.
- Protein 10-20% dari total kebutuhan energi.
- Lemak 20-25% dari total kebutuhan energi dengan asam lemak jenuh <7% dan kandungan kolesterol <300 mg/hari.
2. Tepat Jenis
| Bahan Makanan | Dianjurkan | Tidak Dianjurkan |
| Sumber Karbohidrat Kompleks | Nasi, roti, mi, kentang, singkong, ubi, sagu, dll. Diutamakan yang berserat tinggi | - |
| Sumber Karbohidrat Sederhana | - | Gula, madu, sirup, jam, jeli, tarcis, dodol, kue-kue manis, buah yang diawetkan dengan gula, susu kental manis, minuman botol ringan, es krim |
| Sumber Protein Hewani | Dianjurkan yang tidak mengandung tinggi lemak, seperti daging rendah lemak, ikan, ayam tanpa kulit, susu redah lemak, keju rendah lemak, kacang-kacangan, tahu, tempe | Sumber protein yang tinggi kandungan kolesterol, seperti jeroan, otak |
| Lemak | Dalam jumlah terbatas. Makanan dianjurkan diolah dengan cara dipanggang, ditumis, disetup, direbus, dibakar | Sumber protein yang banyak mengandung lemak jenuh dan lemak trans antara lain daging berlemak dan susu full cream. Makanan siap saji, cake, goreng-gorengan |
| Sayur dan buah | Dianjukan mengonsumsi cukuo banyak sayuran dan buah | - |
| Mineral | - | Sumber natrium antara lain adalah garam dapur vetsin, soda dan bahan pengawet, seperti natrium benzoat dan natrium nitrit. Hindari bahan makanan yang mengandung bahan tersebut anatara lain: ikan asin, telur asin, makanan yang diawetkan |
Sumber: PERSAGI dan AsDI, 2019
3. Tepat Jadwal
Jadwal makanan diberikan dengan cara tiga kali makanan utama dan tiga kali makanan kudapan (snacks) dengan jarak antara (interval) tiga jam.
| Jenis Makanan | Waktu | Persen Distribusi Perhari |
| Makan pagi | 06.30 | 20% |
| Makan snack atau buah | 09.30 | 10-15% |
| Makan siang | 12.30 | 30% |
| Makan snack atau buah | 15.30 | 10-15% |
| Makan malam | 18.30 | 25% |
| Makan snack atau buah | 21.30 | 10-15% |